Mutter & Kind

In der Mutter-Kind-Gruppe "Sonne" leben bis zu zwölf Mütter ab 13 Jahren, Schwangere und Kinder in Apartments.

In der Gruppe "Saturn" gibt es zusätzlich für maximal drei Mütter und ihre Kinder die Möglichkeit, in einen kleineren Rahmen selbständigeLebensführung gezielt einzuüben.

Hardtstifung - Mutter und Kind Gruppe

Wir unterstützen Mütter dabei, ihre schulische und berufliche Laufbahn weiterzuverfolgen. Damit sie diesen Mehrfachanforderungen gewachsen sein können, werden die Kinder während der Schul- und Ausbildungszeiten in kindgerechten Räumlichkeiten von ausgebildeten Fachkräften in unserer Kindergruppe betreut. Darüber hinaus werden die Mütter von den Mitarbeitenden in der Pflege, Versorgung und Förderung ihrer Kinder angeleitet und unterstützt.

Mutter-Kind-Beziehung steht im Mittelpunkt

Hardtstifung - Mutter und Kind Gruppe

Ziel ist es immer, Hilfen und Angebote zum Aufbau und zur Weiterentwicklung der Mutter-Kind-Beziehung kontinuierlich innerhalb einer sich wiederholenden Tagesstruktur zu gewährleisten.

Stoßen die jungen Mütter zeitweise an die Grenzen ihrer Belastbarkeit, werden individuelle Entlastungsangebote miteinander abgesprochen.

Zielsetzungen

• Aufbau und Förderung einer tragfähigen Mutter-Kind-Beziehung
  • Beratung zur Vereinbarung eigener und kindlicher Bedürfnisse
  • Vereinbarung von Mehrfachanforderungen
  • Übernahme von Eigenverantwortung in allen lebenspraktischen Bereichen mit dem Ziel der schrittweisen Verselbständigung
  • Entwicklung einer beruflichen Perspektive

weitere InformationenIhre Ansprechpartnerin für die Mutter-Kind-Gruppe "Sonne" ist Frau Lüderitz, Tel 0721 - 7082-70.

Artikel zum Thema "Die Arbeit in Mutter-Kind-Einrichtungen", erschienen in den Fachpublikationen des EREV

Artikel zum Thema "Mutter-Kind-AG / Psychomotorik", erscheint demnächst in den Fachpublikationen des EREV