Meinen Angehörigen und mich selbst pflegen - Kurs für pflegende Angehörige

MGH Brunhilde-Baur-Haus, Begegnungsapartment, 2. OG 29.06.17 16:00 Uhr Meinen Angehörigen und mich selbst pflegen

Sie pflegen einen Ihnen nahestehenden Menschen in häuslicher Umgebung und suchen nach fachlich kompetenter Unterstützung bei den vielen Fragen, die sich aus Ihrer Pflegetätigkeit ergeben?

Sie spüren die Kraftanstrengung, die die Pflege körperlich und psychisch von Ihnen fordert?

Wir bieten Ihnen in unserem Kurs Unterstützung, Beratung, Anregung und Austausch zu folgenden Themen:

• Einrichtung des Pflegezimmers
    • Beobachtung des Pflegebedürftigen
    • Hilfsangebote zur Erleichterung der Pflegetätigkeit
    • Beruhigende und aktivierende Pflegemaßnahmen
    • Ernährung im Alter
    • Maßnahmen gegen wund liegen
    • Anregungen zur Selbstpflege

Termine:

29.06., 06.07., 13.07., 20.07., 27.07.2017

jeweils 16-17 Uhr

Kursleiterin:

Birgit Brand-Hörsting

Anmeldung:

Frau Armbruster

Tel Mo-Fr von 8-12 Uhr: 0721-626904-10

Mail: armbruster@hardtstiftung.de

YoWa - Young Warriors (11-15 Jahre)

MGH Brunhilde-Baur-Haus, Turnhalle der Kita 29.06.17 18:15 Uhr YOWA – Young Warriors

Moderne und ganzheitliche Kampfkunst für Kinder und Jugendliche (11-15 Jahre)

Dienstag:        18.15-19.15 Uhr

Donnerstag:    18.15-19.15 Uhr

Filipino Fighting Arts (ab 16 Jahre)

MGH Brunhilde-Baur-Haus, Turnhalle der Kita 29.06.17 19:15 Uhr

Filipino Fighting Arts (ab 16 Jahre)

Philippinische Kampfkunst für Körper und Geist

Bekannt unter den Namen Kali, Arnis oder Eskrima verbinden die philippinischen Kampfkünste eine große Bandbreite an Disziplinen und Distanzen. Es ist eine moderne Selbstverteidigung und komplexe, traditionelle Kampfkunst, mit philippinischen Wurzeln, in einem. Während viele Kampfsportarten sich spezialisieren, z.B. aufs Boxen, aufs Werfen oder auf Bodenkampf, ist Filipino Fighting Arts eine Kampfkunst, die stets alle möglichen Bereiche und Situationen eines Kampfes betrachtet und trainiert, bewaffnet und unbewaffnet, im Stand und am Boden. Es ist eine der komplexesten und komplettesten Kampfkünste, die man trainieren kann und macht dabei riesigen Spaß.

Dienstag:        19.15-20.30 Uhr

Donnerstag:    19.15-20.30 Uhr

i-Pensa - Moderne Selbstverteidigung

MGH Brunhilde-Baur-Haus, Turnhalle der Kita 29.06.17 20:30 Uhr i-Pensa (ab 16 Jahre)

Moderne Selbstverteidigung

i-Pensa® ist ein intelligentes Selbstverteidigungssystem mit praxisorientierten Prinzipien und Techniken. Der Schwerpunkt liegt auf der Anwendbarkeit in kritischen Situationen. Durch regelmäßiges Szenarientraining wird zudem die Fähigkeit zur rechtzeitigen Gefahrenerkennung und –vermeidung geschult. Integrierte Kampfsportelemente fördern die Kondition und die körperliche Fitness.

Dienstag:        20.30-21.45 Uhr

Donnerstag:    20.30-21.45 Uhr